我院举办线上系列学术交流活动

2021-08-31

          819日,我院举办了线上系列学术交流活动,来自中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国农业大学、华东师范大学、上海大学、中央财经大学、加拿大多伦多大学、美国俄克拉荷马大学、合肥工业大学等国内外高校师生共70余人参与了此次学术交流活动。

    学院洪进院长致欢迎词,并简要介绍了我院的学科发展情况,张先锋副院长和刘晴老师分别主持了上下半场学术交流活动。南京大学潘丽君老师汇报了论文“Horizontal Merger Analysis with Endogenous Product Range Choice”,文章通过建立一个理论模型研究多产品企业的合并行为,多伦多大学罗耀老师对论文进行了细致点评。随后罗耀老师汇报了题为“Imperfect Competition and Rents in Labor and Product Markets:The Case of the Construction Industry”的论文,由潘丽君老师进行点评,与会学者对论文展开了热烈的讨论。浙江大学周默涵老师汇报了论文“The Misallocation Cost of Environmental Regulation”,从资源错配的角度分析了中国环境政策对生产率的影响,罗耀老师对该论文进行了精彩的点评。中国科学技术大学王潇老师汇报了论文“Favorable Tax Treatment for FDI Firms and Foreign Ownership Wage Premium: Evidence from China”,这篇论文探讨了外资企业支付高工资的来源,复旦大学樊海潮老师对论文进行了细致点评。中国农业大学林发勤老师汇报的论文题为“Labor Market Flexibility and Domestic Value Added:Evidence from the Hukou reform in China”,从劳动力市场规制制度变化角度评估了中国劳动力市场流动性的调整带来出口国内增加值的影响,王潇老师对论文进行了全面点评。

    我院老师积极参与交流。陈紫若老师汇报了论文“External Shock, Export Product Mix and Firms’ Productivity”,这篇文章考察受外部冲击时多产品企业出口产品组合的调整机制及其对生产率的影响,并由潘丽君老师进行点评。刘晴老师汇报了论文“Trade Policy Uncertainty and Firms’ Domestic Sales:Evidence from China”,樊海潮教授进行了点评。随后,吴飞飞老师汇报了论文“Population Aging, Labor Market Distortion and the Evolution of Export Advantages”,并由周默涵老师进行点评。葛阳琴老师汇报了论文“GVC Embedment,Human Capital Accumulation and Labor Income Share”,并由林发勤老师进行点评。朱晨老师汇报了论文“Multidimensional Cultural Distance and Self-employment of Internal Migrants in China”,并由王欢欢老师给予点评。最后,吴飞飞老师对会议进行了简短的总结,感谢与会专家指导。

    此次学术交流活动一方面对提升我院理论经济学与应用经济学的学科建设水平起到积极作用,另一方面也促进了我院与国内外知名高校学者的交流合作。我院师生纷纷表示通过交流讨论拓宽了自身的研究思路,收获良多。


(文:刘晴,图:吴飞飞)


阅读 181 次数
更多:
上一篇:下一篇: