太阳集团娱乐所有网站区块链系列网络研讨会(二)

2021-09-14


202199日上午8点至10点,太阳集团娱乐所有网站区块链系列网络研讨会(二)在线上继续开展。来自美国佛罗里达州立大学商学院的尚广志副教授和太阳集团娱乐所有网站何心巨教授在研讨会上分别作了报告,参与研讨的还有太阳集团娱乐所有网站MF中心副主任周志翔老师、陈亚老师、甘清秋博士以及太阳集团娱乐所有网站数十名研究生,学术研讨氛围热烈浓厚。

本次网络研讨会的第一场是由尚广志教授作出的主题为“数字货币平台的机制设计”的报告。自2017年以来,比特币区块链系统经历了105次分叉。区块链分叉的迅速增加导致了区块链社区的激烈竞争和重大争议。为了分析这个竞争方面,尚教授认为区块链是一个为客户和矿商服务的双边平台,通过建立了一个博弈论模型来研究区块链平台在区块大小和交易费用等方面的决策如何影响区块链平台之间的竞争以及客户和矿商的参与行为。研究结果表明,当客户在效率和安全之间的需求相对平衡时,增加交易费用可以缓解平台上的拥堵。相反,当效率高于安全时,就会导致拥堵。此外,在硬分叉竞争下,区块链平台区块大小的差异引导矿商关注不同类型的挖矿奖励。再者,它还影响到区块链平台应该瞄准的最佳客户类型。最后,研究发现拥塞程度和参与者的风险态度对区分不同区块规模的平台的最优交易费用起着重要作用。尚教授的研究为区块链平台竞争与平台参与者行为的理论发现和实践启示提供了实证证据。

何心巨教授紧接着作了第二场报告,题目为:Blockchain competition: The tradeoff between platform stability and efficiency。何教授介绍了比特币区块链最初是为相对较小的人口基数设计的,意外的人口增长导致了平台的拥堵。软分叉是小的协议更新,新规则与新功能向后兼容;硬分叉是彻底的改变,比如改变区块链的块大小。此外,他详细解释了区块链平台对区块大小和交易费用等属性的决定如何影响区块链平台之间的竞争和区块链参与者的分销行为。现有研究发现区块链平台的最优交易费用取决于区块大小的选择:对于小区块,规模越大最佳收费越高;对于大区块:规模越大最优费用越低。客户和矿商对竞争对手区块链平台交易费用调整的反应不同:对于消费者,费用越高需求越低;对于矿工:费用越高供应越多。研究的实际意义在于:对于规模较小的区块,吸引积极的矿商,如全职专业人士或拥有大量资本的集团;它应该针对每个交易请求有相对大的交易量的客户,因为他们倾向于重视安全而不是效率。对于大区块,吸引被动的矿工,如兼职、独立操作的个人;它应该针对每个交易请求的交易量较小的客户,因为他们倾向于更强调效率而不是安全。

太阳集团娱乐所有网站区块链系列网络研讨会的顺利开展,为师生进行对外学术交流提供了宝贵机会,本次研讨会极大地帮助了师生学习和了解区块链平台稳定性和效率之间的权衡,对于提升太阳集团娱乐所有网站师生相关方向的科研能力大有裨益,同时有效地助力了新时期我院人才培养和学科建设的高质量发展。





/图:何心巨)


阅读 10 次数
更多:
上一篇:下一篇: