太阳集团娱乐所有网站党委召开思想政治工作专题讨论会

2021-09-18

为做好新时代高校思想政治工作,9月18日,太阳集团娱乐所有网站党委在1208会议室召开思想政治工作专题讨论会,学院党委理论学习中心组全体成员参加讨论并分别作主题交流发言。学院党委书记张炳武主持学习讨论。

讨论会上,理论中心组成员结合自身工作实际,对标新时代思想政治工作要求,围绕加强高校思想政治工作队伍建设、推进高校思想政治工作改革创新、健全完善思想政治工作保障机制等方面开展了热烈讨论,并就如何做好教师和学生的思想政治工作纷纷交流发言。在做好教师思想政治工作方面,参会人员表示,作为高校教师,在教书育人过程中,要不断夯实自身的思想政治教育知识和素养,在传授知识的同时不断加强对学生的理想信念和思想观念教育,利用各种机会和场合对学生开展力所能及的思想政治教育,切实把正确的世界观、人生观、价值观融入教书育人中。此外,要更好地发挥“思政课程”与“课程思政”在思想政治教育中的合力,把思想政治教育贯穿于教育教学的各个环节,形成全员育人、全程育人、全方位育人的良好局面。在做好学生思想政治工作方面,针对学生群体存在的学风问题,教师要加强与学生的交流沟通,落实本科生导师制度,扎实做好谈心谈话工作,通过召开学生座谈会等方式创新思想政治教育的形式,鼓励学生积极参与,倾听学生声音,了解学生的思想动态。通过课堂内外全过程、全方位、全覆盖式地教育引导,以促进高校思想政治工作达到事半功倍的育人效果。洪进院长在最后的总结中指出,做好思想政治工作,要重视师德师风建设,强化教师的责任担当和育人使命,尤其是青年教师要向资深教授看齐,树立正向的价值观,增强身为教师的责任感、使命感和归属感,营造风清气正的教育环境。

近年来,在学校党委的领导和部署下,太阳集团娱乐所有网站党委高度重视思想政治工作,主动谋划,积极行动,把立德树人作为根本任务,把理想信念教育放在首位,找准用好思想政治工作的切入点和着力点,创新思想政治教育载体和方式,并通过选树典型榜样,为学院教师和学生做出了良好的示范带头作用。

(文/李雨秋)



阅读 15 次数
更多:
上一篇:下一篇: