太阳集团娱乐所有网站区块链系列网络研讨会(四)

2021-10-13

2021107日上午8点至10点,太阳集团娱乐所有网站区块链系列网络研讨会(四)在线上继续开展。来自美国佛罗里达州立大学商学院的尚广志副教授和太阳集团娱乐所有网站陈亚老师、周志翔老师分别在研讨会上作了报告,参与研讨的还有太阳集团娱乐所有网站数十名师生,学术研讨氛围热烈浓厚。

本次网络研讨会的第一项是由陈亚老师作出的题目为“ Sex, Drugs, and Bitcoin: How Much Illegal Activity Is Financed through Cryptocurrencies?的文献汇报。陈亚老师首先介绍了文献的研究背景和研究动机,然后重点解释了非法用户和非法活动的界定、特点和规模变化,最终得出结论:非法活动在比特币的用户和交易活动中占相当大的比例,大约1/4的用户和接近1/2的交易与非法活动有关,这些非法活动大多涉及在暗网市场进行交易;比特币的非法用户倾向于在规模较小的交易中进行更多的交易,经常与给定的交易对手重复交易,他们往往持有较少的比特币,使用比特币作为支付系统,而不是用于投资或投机。尚广志老师对于陈亚老师的汇报表示了肯定,并对该文献进行了点评。尚老师认为, 1)要注意本文对非法账户的识别方法。2) 注意比较本文与已汇报文献在结论上的差异,以及造成差异的原因。3)本文使用的方法只能在比特币的研究中使用,不能用于研究以太坊。4)可以尝试探索用户学习能力的差异以及影响因素。

本次网络研讨会的第二项是由周志翔老师带来的题目为“DAO的基本介绍”的汇报。周老师从The DAO的诞生、DAO失败的原因、DAO的治理层次、DAO的优势等方面对DAO进行了详细的介绍,紧接着介绍了目前最经典、最简单的DAO平台Moloch DAO,包括其运行原理和退出机制、治理模式以及现状等。尚广志老师对于周志翔老师精彩的汇报同样表示了肯定,并提出几个思考点:1DAO项目论坛管理员的组成。2DAO项目的管理形式的缺陷:提案从何而来? 3)简单明了的了解DAO的操作流程可以用代入的方法演练提案生成、执行的流程。尚老师的点评引起了与会师生的极大兴趣,部分师生提出问题,并与尚老师当场进行了有效的讨论。

太阳集团娱乐所有网站区块链系列网络研讨会的顺利开展,为师生进行对外学术交流提供了宝贵机会,本次研讨会极大地帮助了师生学习和了解比特币交易中的非法活动和DAO项目,对于提升太阳集团娱乐所有网站师生相关方向的科研能力大有裨益,同时有效地助力了新时期我院人才培养和学科建设的高质量发展。

文/:姜涛)




阅读 12 次数
更多:
上一篇:下一篇: