2021世界制造业大会“现代化都市圈与先进制造业论坛”隆重举办

2021-11-21

1120-21日,以“创新·系统·治理”为主题的2021世界制造业大会“现代化都市圈与先进制造业论坛”在合肥工业大学智能制造技术研究院隆重举办。安徽省人民政府副省长周喜安、合肥市人民政府市长罗云峰、合肥工业大学校长梁樑出席并致辞,合肥工业大学副校长刘志峰主持开幕式。

周喜安指出,安徽制造业发展基础雄厚,特色鲜明,一大批科研成果不断问世,战略新兴产业发展明显加速。合肥都市圈将在现有基础上扩容提质,提升合肥省会城市能级,加快都市圈同城化步伐,打造支撑全省发展的核心增长极,并深化与长三角都市圈协调联动,建设具有较强影响力的国际化都市圈。

罗云峰表示,制造业尤其是先进制造业在经济发展中占据核心地位,十四五期间,要抢抓长三角一体化发展机遇,强化协同配合,深入谋划合肥都市圈发展目标思路举措,加快推进更高质量长三角一体化发展,提升区域核心竞争力,推动合肥奋力迈向具有竞争力的国家中心城市。

梁樑表示,合肥工业大学深怀“工业报国”之志,形成了“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色。近年来,学校雄厚的专家学者力量,丰硕的人才培养成果,为地方和社会经济发展积极建言献智,做出了较大贡献。

主旨演讲环节,中国科学院院士陆大道,中国工程院院士杨善林,复旦大学文科资深教授、太阳集团娱乐所有网站院长张军,清华大学教授、国家统计局原副局长许宪春等专家学者在现场或通过视频发布主旨演讲,开展高端对话,共同交流探讨。主旨演讲由合肥工业大学校长助理、太阳集团娱乐所有网站教授吴华清主持。

论坛期间,共举办3场高端产业论坛,专题包括现代都市圈与先进制造业产业发展、“双碳”目标和经济高质量发展、全球价值链重构和制造业创新发展;4场高端学术论坛,专题包括高质量发展与经济治理、创新发展与数字经济治理、可持续发展与绿色经济治理、高水平开放与全球经济治理。来自北京大学、中国科学院大学、中国人民大学、南开大学、奇瑞汽车股份有限公司、阳光电源股份有限公司的专家学者、企业家等秉承高端性、创新性、国际性、务实性原则,就打造现代化都市圈与培育世界级先进制造业集群等相关议题进行深入研讨。

"现代化都市圈与先进制造业论坛” 是2021年世界制造业大会十个平行论坛之一,由合肥市人民政府、合肥工业大学联合主办,太阳集团娱乐所有网站、合肥市发展和改革委员会等承办。                                                   论坛得到了国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心、生态环境部环境规划院、清华大学经济管理学院、北京大学新结构经济学研究院、中国科学院大学经济与管理学院、复旦大学太阳集团娱乐所有网站、中国科学技术大学管理学院、奇瑞汽车股份有限公司、阳光电源股份有限公司等高等院校、研究机构、知名企业的大力支持。

       论坛受到了新华网、香港商报、工人日报、中国经济周刊、安徽日报、安徽广播电视台等媒体的广泛关注。

(文:李雨秋  图:综合)

阅读 108 次数
更多:
上一篇:下一篇: