太阳集团娱乐所有网站区块链系列网络研讨会(七)

2021-11-23

202111189时至11时,太阳集团娱乐所有网站区块链系列网络研讨会(七)在线上继续开展。本次网络研讨会由太阳集团娱乐所有网站何心巨教授主持,太阳集团娱乐所有网站周志翔副教授在研讨会上作了报告,并且邀请到来自美国佛罗里达州立大学商学院的尚广志副教授作为点评嘉宾。参与研讨的还有太阳集团娱乐所有网站数十名师生,学术研讨氛围热烈浓厚。

本次网络研讨会的主要内容是由志翔老师带来的两篇文献汇报。第一篇文献的题目为“ Self-Organizing in Blockchain InfrastructuresGenerativity Through Shifting Objectives and Forking。周老师首先介绍了“组织自治”相关的文献背景,接着详细介绍了本文的研究设计,包括案例选择的标准、分析结构、比特币上分叉的梳理以及伪分叉、开发分叉、硬分叉各自的特性。随后周老师对于“组织自治”的几种类型进行了分析和演示,并且根据组织目标和应用范围分开讨论,解释了基于区块链技术的“组织自治”是如何产生的问题。尚广志老师认为,这篇文章属于早期的介绍区块链的概念性文章,以描述区块链的发展作为研究角度,对各种分叉进行分类的视角具有借鉴性,但是与现实的发展有所脱钩。

周老师汇报的第二篇文献的题目为Token-Weighted Crowdsourcing”,周老师通过打分平台的案例进行引入,同时介绍了打分特征的统计学含义,通过众包信息模型研究通证加权投票的合理有效性。在考虑了打分人的感性认识之后,得出主要结论:1.加权通证机制好处不明显;2.平均投票机制不比加权通证机制差。尚广志老师认为,首先,投票的权重不能等同于投票的质量;其次,这篇文章存在一个假设,即投票结果比较好的话,可以提高平台的价值和收益,但在实际情况中并没有所谓的平台收益,最接近平台收益的可能是MKR的价值;最后,这篇文章的借鉴点在于,如果研究Maker Dao,从理论的角度来说,改变模型的假设之后,研究结论可能会有所改变。从实证的角度来说,可以从测量投票人的投票质量开展进一步研究。尚老师的点评引起了与会师生的极大兴趣,部分师生提出问题,并与尚老师当场进行了有效的讨论。

太阳集团娱乐所有网站区块链系列网络研讨会的顺利开展,为师生进行对外学术交流提供了宝贵机会,本次研讨会极大地帮助了师生学习和了解区块链平台的组织自治和投票机制,对于提升太阳集团娱乐所有网站师生相关方向的科研能力大有裨益,同时有效地助力了新时期我院人才培养和学科建设的高质量发展。


(图/文:姜涛)


阅读 11 次数
更多:
上一篇:下一篇: