太阳集团娱乐所有网站生产效率分析系列网络研讨会(一)

2022-04-06

20224214时至1530分,太阳集团娱乐所有网站生产效率分析系列网络研讨会第一期在线上开展。本次网络研讨会由太阳集团娱乐所有网站何心巨教授主持,并欢迎和介绍来自香港浸会大学的李崇高教授。李崇高教授主要从事生产效率分析和数据包络分析的理论及应用研究,在Operations Research, Journal of Mathematical Economics, European Journal of Operational Research, China Economic Review, Journal of Productivity Analysis,《中国社会科学》等国际国内权威期刊发表论文数十篇。在本次研讨会上李崇高教授作了报告。参与研讨会的还有太阳集团娱乐所有网站数十名师生,学术研讨氛围热烈浓厚。

李教授的报告主要是讲关于效率分析的基础生产理论。首先,介绍了效率测量的要素。然后从以下五个方面展开介绍:一是对生产函数进行回顾;二是引入了生产技术的集合表示形式;三是列举效率分析常见的假设;四是介绍了生产技术的函数表示形式。最后总结了本次报告的主要内容。

第一部分主要讲解了各种形式的生产函数和相关性质。其中生产函数有单一产出的生产函数和其他特殊形式的生产函数;然后引入生产函数的曲线;最后介绍了生产函数的单调性和凹凸性。第二部分是生产技术的集合表达形式,其中有生产集、产出向量的投入集和投入向量的产出集,以及三者的等价关系。第三部分介绍了常见的假设,为了描述生产技术的特征,经济学家通常假设一些条件,其中常用的包括强可置性和凸性,并将各种形式和投入变量和产出变量结合的性质进行了深入的分析。第四部分介绍了生产技术的函数表达形式,引入了谢泼德投入距离函数和产出距离函数,并且分析了距离函数的相关性质以及投入比例变化的性质。最后进行了结论总结,报告主要介绍了生产理论的公理化方法,涵盖了生产技术的各种表示形式和效率分析中的常见规律性条件等内容。数位同学积极参与提问环节,李教授都耐心细致的解决了同学们的疑问。

生产效率分析系列网络研讨会第一期的顺利开展,为师生进行对外学术交流提供了宝贵机会,本次研讨会极大地帮助了师生学习和了解生产理论和效率分析的基础知识,对于提升太阳集团娱乐所有网站师生相关方向的科研能力大有裨益,同时有效地助力了新时期我院人才培养和学科建设的高质量发展。

阅读 10 次数
更多:
上一篇:下一篇: