我院丁晓强老师的论文在《经济学家》期刊发表

2022-05-10

日前,我院丁晓强老师在《经济学家》2022年第2期发表《中国经济双循环的测度与分析》一文(合作者:张少军)。

该文构建了经济双循环的多维测度指标,首次利用中国730省的投入产出表,考察了1987-2017年中国经济双循环的分布格局、依存强度、竞争优势以及内卷程度等特征,主要的发现有:(1)中国经济双循环始终保持着较强的集中化趋势,且在外循环中的集中化程度要大于在内循环中的集中化程度。(2)尽管对国际国内两个市场、两种资源的依赖程度均在增加,但经济内循环在中国的国民经济中始终占据主体地位。(3)中国经济内循环的竞争优势虽然有所提升,但依然呈现为低竞争劣势;中国经济外循环的竞争优势虽然相对较高,却表现出明显的下降趋势。(4)中国在经济双循环中的内卷程度呈现出下降的趋势,且1997年以来在经济内循环中的内卷程度始终小于在经济外循环中的内卷程度。

丁晓强,经济学博士,国际经济与贸易系讲师。主要从事全球价值链、省际贸易、多区域投入产出模型等方面的研究。在《数量经济技术经济研究》、《经济学家》、《科学学研究》等国内核心期刊发表论文多篇。


阅读 10 次数
更多:
上一篇:下一篇: